内容页_ag投注官网|官方
时尚
作品
中心活动
生活经
广场舞
厨艺

民乐坛上的一朵奇葩 ——记耀华之声民乐团

一、穿针引线入耀华……

 

2018年的金秋1013日,由三个民乐团联合举办为我们尊敬的武教授80寿庆而义演一台节目。

 

午餐时,我和钟老师同桌。俩人一年多来,却从未讲过一句话,可现在零距离接触,俩人的话匣子突然间打开了,越说越投机。他的朴实言语,激励我参加“耀华之声民乐团”。我被他真诚邀请所感动,决定择日前往该乐团。

 

1025日,秋高气爽。我经钟老师的热心介绍,并由该乐团足智多谋的范团长、曾指挥等考核。我用巴乌吹奏《侗乡之夜》,荣幸地成为这个温暖大家庭中第七管笛子演奏者,是乐友中年龄最大的一位。我能参加这么一支庞大的乐团,充满了喜悦。这是第一天呵!我不但未感到陌生,反而觉得犹如酒逢知己。甘老师(第六支笛子演奏者)主动让我合看他的曲谱……我融入排练之中。

 

休息时,大家登记演出服。女友们把我拽到登记处,硬是代我写上名字与规格,真是盛情难却呵!我深受大家关爱。有一次,外出排练。范团长特来电话问我:“你到家了吗?大家知道你住得远,都在牵挂你。”大家的浓浓情意常在我心中流淌。经我耳闻目染,觉得每个乐友德艺双馨,可爱!可亲!可敬!令我最震撼而难忘的民乐团。它曾荣获了“重庆市千团文化比赛”器乐第二名殊荣及其它奖项;整个民乐团充满着活力、温馨、凝聚力;演出频繁,大力弘扬民族文化。

 

二、寒风冷雨飘民乐

5387060a-e097-4886-b7f8-16dc1f29bea3.jpg

照片1楼道口避雨


这年,自从入秋直至寒冬腊月,均以阴雨天为主,而我们乐团始终不受天气影响,悠悠的乐声、歌声经常播撒在观众中,博得掌声雷动。尤其在12月里,我们的演出任务更多。现在只说下旬的222430日的演出。那22日的演出场地在室内。我们在舞台上演奏完《喜洋洋》、《拥军秧歌》、《巴渝欢歌》乐曲,观众的掌声、欢呼声不断,我们奏了一曲又一曲。如:《我和我的祖国》、《步步高》等脍炙人口的乐曲,一首首地从我们指尖流出,让观众饱享耳福;那2430日的两天演出,均在蓝光QQ广场,露天演出。特别是30日的演出,凡是在场者,均被震憾,点赞不已。《耀华之声民乐团》可称之为民乐演出中的一匹黑马,演出的成功,创造出神奇,梦幻般的迷人,且听我娓娓道来。

 

30日上午,我仰头观天,只见黑云低垂,雾气弥漫,眼看就要下雨了。今天下午,我们乐团——耀华之声民乐团要参加《涂山镇2019年迎春文艺会演》。啊!果然下雨了。于是,我急忙与范团长、钟老师先后通话。他俩先后的回复:“我们这里没下雨,下午演出……”说来也真怪,那黑云似乎与我比赛,它飞驰赶往我们的演出地点——蓝光QQ广场。当我一个半小时后,抵达目的地时,只见我的乐友有的站在榕树下避雨,并将乐器抱在胸前,不让一滴雨水侵犯。眼看着风吹雨下越来越大,枝繁叶茂的榕树已承受不了落下的雨,水滴便大颗大颗的落下。带伞者早已撑开伞,与未带伞者挤在一起;有的无伞者利用范团长和乔二胡找来的两张大塑料板挡雨;也有的无伞者进入附近居民楼道口避雨。请见照片1(楼道口避雨)。大家趁避雨时便议论着:“范团长让我们等到三点半,再决定演不演出。”“如果雨一直下这么大,怎么办?”“……二胡的琴筒皮不能被雨淋湿。”“笛子上贴着的笛膜不能被雨水……”“大鼓的鼓皮也不能被雨淋。”……扬琴、柳琴、三弦、中阮、大提琴、大贝司、琵琶都怕雨,乐器是乐手的心肝宝贝哦!范团长对我说:“有一次,我们也是冒雨演出,大鼓的鼓皮被雨淋湿了,大鼓就不能用了。此事被吹笛子的韩老师知道了,就是那个绘画很好的老师,自己掏钱买了一条新电热毯,用它通上电,专门用来烤大鼓皮。他花了两个小时,把鼓皮烤干,使大鼓恢复正常。”当我听到这里,顿时觉得雨对乐器是那么地无情,但我们有办法……。

 3b98f3f1-c274-4fdf-a346-230d01ed6503.jpg

照片2:雨中的观众


风儿依旧寒冷刺骨,雨终于小了一些。等雨期间,老、中、轻观众及小朋友曾多次问范团长:“啥时候开始演出?”此时,三点半了,必须顶寒风,冒雨飘,演出。范团长果断下令:“准备!大家马上开始演出!”话音刚落,大家立刻脱去外套,亮出艳丽的唐装,手拿乐器。瞬间,从天而降的文艺兵出现在观众面前——露天坝的大舞台上,风在吹,雨在下。看,我们的曾指挥风度翩翩,身穿一套洁白的西装,手拿指挥棒,正目视着……而那报幕员,靓妹身穿白色短袖绸缎旗袍。另一位则是帅哥,身穿黑色西装,俩人声音带有磁性,悦耳动听;其台下的观众,有的撑着伞,有的头上有塑料袋,有的干脆冒雨观看节目。请看照片2(雨中的观众);那摄影师将镜头不停地对着台上“耀华之声民乐团”的演员(即文艺兵)咔嚓、咔嚓……相机也怕被雨淋,虽如此,但摄像师仍然记录着这美好的时刻。

 

熟悉而美妙的乐曲《拥军秧歌》、《巴渝欢歌》拉开了演出序幕。这是我们乐团的精湛演出,博得了观众久经不息的掌声,悠悠乐声和掌声响彻云霄。这真“神”了,难得一见的风雨下演奏民乐壮观,这是好美好美的人间仙境,这是一幅最最醉人的画卷,请见照片3(弘扬民族文化),这是我们乐团对观众最尽职的奉献与尊敬。

 

63425897-7bea-4b96-b4c8-5aabcabebc27.jpg

照片3:弘扬民族文化

雨中演出,令我震惊不已。不仅是乐团的乐友,而且还有冒雨倾听的观众都让我深深感动!演出完毕,我问了一位男子为何冒雨看演出?他笑咪咪的对我说:“我有点空,就想为‘耀华之声民乐团’做点事。我今天来此地,能帮忙,就帮忙;若帮不上忙,就看看演出。”我又问他会玩什么乐器?他回答:“我虽然不会玩乐器,但是我喜欢这个乐团。”事后,我才知道他姓张,还有一位姓刘,这两位老师是我们乐团后勤保障,长期无偿用他们自己的车为乐团运输大件乐器,也令全团乐友深为感动!他俩同时也是我们乐团的铁杆粉丝。我们乐团的魅力,深深地吸引着每一个人。(作者:马凤仙)

登陆可点赞

文章点评

上一篇:没有了 下一篇:都说咱重庆美

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039