内容页_ag投注官网|官方
养生有道
疾病对抗
健康讲堂
心理建设

老咳嗽不都是气管炎

有些患者咳嗽不严重,就不当一回事,偶尔咳嗽厉害了,自己吃些化痰止咳或消炎药就作罢,症状时好时坏,但也不在意。而症状严重的,反复咳嗽就以为自己患了“气管炎”。

    慢性咳嗽是指咳嗽时间大于8周而X线胸片或胸部CT未见明显异常。气管炎主要指气管伴有急性或慢性炎症。急性炎症多是病毒、细菌等引起的感染;慢性支气管炎多常见于慢性疾病患者,如患者长年吸烟、陈旧性肺结核等。

    人体的气管分到两边就是支气管,气管是一个较大的管腔,当它有炎症时,主要表现为痰多、咳嗽。在临床上,气管炎和支气管炎可通过肺部听诊、拍胸片来明确。

    慢性咳嗽病因繁多,有对花粉、油漆等过敏,也有哮喘、鼻炎、咽炎、胃部疾病史,以及冷空气、灰尘及油烟等刺激性气味等。此外,“嗜酸细胞性支气管炎”和“咳嗽变异性哮喘”也是导致慢性咳嗽的常见病因。还有一类继发于急性呼吸道感染后的慢性咳嗽,与过敏因素无关,称为“感染后咳嗽”,药物治疗效果不好,但会逐渐缓解。

总之,导致慢性咳嗽的原因很多,绝大多数不是慢性气管炎导致,不需使用抗感染药物。 崔玉艳

文章来源:青岛全搜索电子报


登陆可点赞

文章点评

上一篇:别拿疲劳不当回事 下一篇:四类“夫妻病”如何才能避免

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039