内容页_ag投注官网|官方
骗局揭秘
维权之力
爱心活动
求助热线

养老院再殴打体罚老人不仅是吃官司了

近日,北京市民政局发布消息,各街道的养老照料中心、各社区的养老服务驿站在六项基本服务功能之外,可增加适应市场需求的各类特色服务项目,政府将给与资金扶持和奖励,驿站每收取老年人100元费用,政府将给予50元的补贴。

6项基本服务扩展至19类服务

此前社区养老驿站普遍提供6项基本服务,包括生活照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐和心理慰藉。今天民政局公布《养老服务驿站服务流量补贴参考项目清单》,明确细分了19类服务项目,各养老服务驿站有能力开展且经区民政老龄部门确认备案后,均可享受相关资金补贴。

伟瓣桔注意到,驿站的服务内容更加接地气儿,比如可以提供老年大学和老年社团活动的服务,包括开展手工编织、书法、插花、茶艺,组织观看电影、口述历史记录等;可以提供从家到医院、从家到驿站的交通接送服务、上下楼的助行服务;可以提供形体训练、日常妆容、音乐疗法、花艺疗法、营养咨询等技能培训;可以代写各种诉讼文书、委托书、遗嘱等法律事务文书;可以为老人提供境内外旅游咨询服务,代办旅游手续或提供周边一日游或旅居服务;可以举行适老型用品、无公害蔬果、营养补充剂等物品的团购服务;可以为老年人组织生日会、鹊桥会等服务。

协助排便纳入服务内容

伟瓣桔注意到,此前市民多不愿意去养老驿站,主要是因为“驿站无医”和“医难入户”,这一问题已引起政府的关注,市民急需的康复护理服务、健康管理服务目前已纳入社区驿站服务内容,政府鼓励驿站提供上门服务。

驿站可为老人定期检测体脂、血压、血糖、握力等与健康相关的指标;通过灌肠手段协助老人排解大便;为术后老人提供管路和造口维护服务;提供拔罐、艾灸、针灸、理疗、按摩和推拿服务;为老人就医和转诊提供陪同就诊、取药等服务;为辐射区域内老年人提供用药提醒和清理过期药品服务。

驿站可为老人提供上门陪护服务,为失智、失能老人在家中提供专业的翻身、压疮处理、喂饭喂药等服务;为失能老年人上门体检;为术后、住院后或慢性病患者提供康复护理专业指导服务;

“安宁疗护服务”也明确纳入服务内容,包括根据临终老年人的特殊需求,开展生活照料、疼痛和呼吸管理、舒缓服务、营养支持、情绪应对、信仰关怀、社会支持、善后服务等。

帮助老人上下楼收费100元到120元

为便于各区指导各养老服务驿站制定服务项目价格,市民政局今天还公布了部分服务项目的指导价格。比如,喂饭喂药每次30元至50元;协助老人上下楼收费在100元至120元;尿道口护理每次60元到80元;晚间入户照料12小时收费200元到220元;为重度失能老人洗澡70元到180元;陪同失能老人就医80元到180元,但不包括交通费;拔罐、艾灸、刮痧每次30元到80元。

伟瓣桔获悉,驿站收取老年人费用属于市场行为,但是享受政府补贴,本市和外埠老人均可享受服务,本市老人还可以刷养老卡。目前政府采用“服务流量补贴”的方式,换句话说,驿站服务的老人越多,享受的补贴越多。在城区,驿站每收取老年人100元费用,政府将给予50元的补贴,相当于老年人每次消费政府给予了33.3%的补贴。在农村地区,驿站每收费100元,政府将给予75元补贴,相当于老人每次消费政府补贴了42.8%的补贴。

根据北京市规划,至2020年本市将建设社区养老驿站1000个,服务半径覆盖所有老人,目前全市已运营养老驿站380家。

养老院殴打体罚老人直接入诚信黑名单

《北京市养老服务机构诚信信息管理使用办法(征求意见稿)》今天公布,征集市民意见。养老机构如若出现殴打、体罚老人的情况,直接入诚信黑名单,取消政府补贴资质。

征集意见稿说,养老机构非法骗取套取政府财政资金;发生殴打、体罚等欺老虐老行为;违法违规开展金融活动,给老人及家属造成重大财产损失;出售服务对象个人隐私信息;内设定点医疗机构违反《北京市基本医疗保险服务协议书》条款;未按操作规程或标准提供服务,引发死亡1人以上的安全责任事故;擅自改变设施用途;因合同纠纷,造成群体性事件或不良社会舆论等行为都将纳入诚信黑名单。

进入黑名单的养老服务机构,取消相应时间段内所有享受政府补贴资质,依法追究法律责任,其相关法定代表人和主要负责人进入失信黑名单,不得注册或申请变更为其他养老服务机构的法定代表人。(来源:北晚新视觉网)

登陆可点赞

文章点评

上一篇:重庆老太监控盲区摔伤续:法院一审认定老人身后女子担责七成 下一篇:九旬老人无法取老伴30万遗款 银行:先办继承公证

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039