内容页_ag投注官网|官方
养生有道
疾病对抗
健康讲堂
心理建设

老人容易被诈骗的心理原因

在现实生活中,很多老年人总是自以为是、高傲自大或者闲来无事,从众心理严重,这些就成了老年人容易上当受骗的真正原因。在这里我们就认真分析老年人受骗心理,对老人容易被诈骗心理原因也一一到来。

自以为是的老人容易被骗

案例:张大爷是一位退休老干部,他前一阵子被骗走了一万元,这是他怎么也想不到的。他向来自认为阅历多,自信不会被骗,而且受骗时抱着“试试看,不行再退出来”的想法,可是他最后发现,自己还是没有骗子聪明。其实回想起来,被骗当时老伴也在身边,老伴还曾经提醒过他,但张大爷的性格相当固执,有点自以为是,别人越反对他越来劲,最后骗子采用吹捧加激将的办法,使张大爷为了维护自尊而掏钱被骗。

心理分析:

张大爷被骗的主要原因是骗子利用了他的心理弱点,也就是他自以为是,性格有些固执。很多具有这种性格特点的老人都容易遇事被骗。

对于张大爷这样的老人,要想防止上当受骗,就要对自己的“软肋”心知肚明,知道自己的弱点是什么,即使年龄大了改不了,那起码也要在这些方面有基本的警觉性。其次,作为曾经有权力后来退休的老人,张大爷需要逐渐适应退休后不再风光的处境,多给自己找一些娱乐活动来做,在生活的其他方面感到自己的重要性,这样,张大爷没有了心理漏洞,骗子也就不会那么容易得逞了。

闲来“从众”的老人容易被骗

案例:李大妈是一位六十多岁的退休工人,她生性喜欢热闹,退休后备感无聊,于是喜欢和一帮老姐妹凑在一起找乐子。最近,李大妈得了糖尿病,她听一个也有此病的老姐妹说,有个地方有个专门看此病的大仙,听说看得挺好的,要不两个人一块儿去看看。李大妈并不怎么迷信,她一开始还有点犹豫,但是糖尿病犯得一次比一次厉害,实在忍受不了,于是她抱着“试试看”的想法,和那个老姐妹去看了。结果自然是没看好,反倒让李大妈花了好几千元的冤枉钱。

心理分析:

李大妈受骗的关键点在于在闲极无聊中采取了“从众”行为,被骗子利用。

对于李大妈这样的情况,首要的就是多接触新鲜的知识和观念,活到老学到老;还需要把自己的生活弄得丰富起来,不要使自己无聊,去找迷信“玩玩”;另外,年轻人也要多关心老人,多给老人提一些养生治病方面的科学经验,帮助老人颐养天年。

登陆可点赞

文章点评

上一篇:让老年人心理健康的五种养心方法 下一篇:老年人再婚心理如何调适?

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039