内容页_ag投注官网|官方
养生有道
疾病对抗
健康讲堂
心理建设

老年人容易产生固执心理

所谓固执,就是顽固坚持自己的意见,其特征是自满自信、思维刻板、敏感多疑、嫉妒苛刻、情绪异常冲动、爱发脾气等。这既是心理缺陷,也是一种病态。导致老年人产生固执心理的原因如下。

首先,是社会心理因素的作用。老年人都有过一段漫长的社会经历,在生活和工作中积累了不少成功的经验,也总结了一些失败的教训,由此产生了对客观事物的主观态度,而当这种主观态度不适应客观环境时,在旁人看来表现为明显的固执。

其次,有的老年人随着年龄的增长,不注意学习,接受新鲜事物较少,大脑缺少应有的刺激,因而大脑和神经系统的敏感力和反应力明显减退,脑细胞缺乏活力,大脑退化速度加快,思维能力下降,逐渐形成记忆力锐减及老年性痴呆等一系列症状,影响了他们对新事物和新知识的接受。个别老年人“爱面子”,为掩盖自己的好胜心和虚荣心而固执已见,与周围环境格格不入。

其三,有的老年人心胸比较狭窄,凡事喜欢斤斤计较,别人稍微触犯了他,他就要大发脾气,甚至大骂一通;有的则苛求于别人,达不到目的就要发火,因此与他人的关系融洽,甚至变成了在实际生活中“不受欢迎的人”。

其四,在我国,大部分老年人在社会上和家庭中都处于受尊敬的地位。有些老年人虚荣心过强,常常以“长者”“老者”“过来人”自居,在生活中处处设法维护自己的尊严和权威,一旦有谁冒犯了他,伤了他的面子,就会大动肝火,发起脾气来。

其五,老年人经常发脾气,实际上是心理衰老、性格变异的反映。这些老年人进入老年期后,社交能力逐渐减弱,自我封闭性增强,遇事固执过敏,急躁易怒,情绪波动大,常与家庭不和,与老伴分离,与后辈形成“代沟”,因而关系紧张,感情淡薄,得不到家庭成员更多的同情、理解和尊重。 此外,老年人病态心理障碍,往往有精神性疾病、各种躯体疾病的发病诱因。有些老年人脾气暴躁,可能与身患肝病有关。

登陆可点赞

文章点评

上一篇:老年人再婚心理如何调适? 下一篇:老年人心里堵得慌怎么办

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039