内容页_ag投注官网|官方
养生有道
疾病对抗
健康讲堂
心理建设

老年人心里堵得慌怎么办

“(晚上)7点,我们社区的F4马上要出现了。 ”晚上值班的高教社区社工小刘兴奋地和同事说道。小刘口中的“社区F4”其实是社区的4位大伯,他们有一个共同的爱好,那就是晚饭后,相约在社区服务中心聊天,可谓“家事国事天下事,事事关心”,每天都乐呵呵的。

社区里的老人,心态都跟4位大伯一样好吗?其实不然。近日,高教社区的工作人员通过摸底调查发现,辖区内的老人大多是跟着子女来杭的老漂一族。他们存在着生活圈子变小,情绪较为敏感,容易胡思乱想;子女关系、婆媳关系紧张;对小一辈孩子的教养方式与年轻人差异大等心理健康问题,无处排解。

社工小刘告诉记者:“像前几天有位李阿姨和我抱怨,说自己从老家过来帮着带孙子,每天做家务,接送小孩,媳妇还不满意。但‘F4’这4位老人的状态就很好,聊聊天就把不开心的事聊过去了,所以我们就想着为老人们打造一个心理驿站,为他们提供一个倾诉的场所。”

不同于以往的是,高教社区还为辖区内老人建立了心理档案,长期关注他们的心理健康问题。在建档过程中,社区发现老年人因视力下降,不识字,不善于用语言表达内心感受,而无法精准建档。高教社区相关负责人便改良了方法,“以后我们会采用半结构化访谈的模式,通过和老人唠家常,来收集老年人的心理健康的基本信息。”

此外,高教社区还特意聘请了4位心理咨询老师。老师们会根据老人的心理问题,定期开展心理体检、心理讲座、读书会、个体咨询等活动,为他们排忧解难。(来源:咸宁新闻网)

登陆可点赞

文章点评

上一篇:老年人容易产生固执心理 下一篇:老人如何卸下心理恐惧?

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039