内容页_ag投注官网|官方
养生有道
疾病对抗
健康讲堂
心理建设

老人如何卸下心理恐惧?

现在的科技越来越发达,可是许多老年人面对这些高科技患上了科技恐惧症,拿着手机不会发短信,放着微波炉吃冷饭,守着电脑不敢开……

越来越多的老人在面对看似平常的科技产品时不免有些尴尬。统计数据显示,中国60岁及以上老年人口达到1.6714亿,占总人口的12.5%。因此,老年人的需求必须引起社会的关注,不能将老年人关在高科技的门外。

新家电不会用 老年人很恋旧

“恋旧”似乎成了现在年轻人的时尚,回力牌球鞋、做旧的牛仔裤、小时候吃过的零食等等。但是面对生活中的科技产品,老人们却成了名副其实的恋旧一族。

说起恋旧,今年75岁的李国庆老人说:“去年儿子给我买了42寸的液晶电视,换掉了17寸的老彩电。换了大彩电,装了机顶盒当时别提多开心了。可没用多久我就高兴不起来了,有一次,不知按了什么按钮,电视突然就关了,怎么都打不开,叫厂家来维修,结果只是操作不当。”

这次经历之后,李国庆决定还是看以前的17寸老电视。新的液晶电视在客厅几乎成了摆设。

“我们家的空调,我从来都不开。夏天我宁可扇扇子。”家住贡元巷的王大娘在接受采访时说,她一年到头几乎从来不动家里的电器。生活中遇到了需要解决的问题,她总是习惯于用自己多年积累的“土办法”来解决。实在不行了,才给儿女打电话。

企业嗅到商机 银发经济看好

近年来,国内不少企业也开始关注这一庞大的市场。百度老年搜索、老年人语音互联网、老年人手机等一系列产品就是为老年人量身定做的。例如为老人设计的只有拨打和接听功能的手机,省去了一切复杂的手机功能设置,考虑到老年人听力衰退,手机的受话器、扬声器采用了尺寸比普通手机更大的型号。键盘上的数字键也相应的放大。

赵振华老人拿出自己的手机颇有几分得意,“ 眼 睛虽然不好了,但键盘上的字都是加大的,看着挺清楚。听听我这通话声音,怎么样-清楚吧!这手机设计得还真贴心。”

专家分析克服科技恐惧症老人也要肯学习

记者就困扰老年人的科技恐惧症采访了甘肃政法学院心理学教授孙多金。孙教授说,老年人的“恐惧”,既有生理原因,也有心理原因,一般来讲,随着年龄的增大,老年人的 视力 、听力和反应能力都会有所下降,这些因素在某种程度上弱化了他们接收新事物的能力。很多老年人容易产生“人老了,不行了,新东西学不动了”的想法。

那么老年人又将如何摆 脱 科技恐惧症呢-“摆脱科技恐惧症其实并不难,老人们只要放下思想包袱,肯学就成。最好的做法就是让他们对害怕、不敢用的东西多操作几次,直到熟练为止。电脑、手机、DVD等其实并不复杂,弄懂这些玩意并不比学书画、种 花 、养鸟等更费力气,根本不用害怕。一旦爱上电脑等新鲜玩意,增加生活乐趣不说,还能有效填平与子辈的代沟,增加彼此话题,增强情感沟通。”孙教授说。(来源:心理养生)

登陆可点赞

文章点评

上一篇:老年人心里堵得慌怎么办 下一篇:家里养鸟可以促进身心健康

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039