内容页_ag投注官网|官方
特别推荐
攻略

川藏线最美路段——林芝段精华景点纵深游

秋日,是适合出游的季节。不再有烈日炎炎,不再有雨季泥泞,秋高气爽、天朗气清,无论自驾还是徒步,都是不错的选择。当然,如果能兼而有之,尤其是在美如仙境的林芝,既能享受一路驰聘的快感,又可以感受用脚步丈量的成就感,那就更美了!

 

提起赴藏,百分之八十未能成行的原因都是基于对高原反应的畏惧。如何克服高反?其实可以选择从成都自驾出发,一路美食美景相伴,直抵林芝,再经由川藏高等级公路抵达拉萨。从平原到高原,耗时三五天、或者七八天,让自己的身体逐步适应海拔的攀升,从而可以完美规避高原反应。来,中国最美国道318的最美路段了解下!

惊艳波密,徒步岗云杉

秋季,是中国最美景观大道318最美丽的季节。当驶入波密段之后,更是让人无比惊艳。

米堆冰川变得更加壮美,雪山、冰川、田园、草地、民居、森林,呈现出五彩斑斓的色彩,让人惊艳。

帕隆藏布的水都变得温柔了几分,雨季时的阴霾退去,秋日朗朗的阳光让江面时时波光粼粼、湛蓝如镜。雪山巍峨、冰川晶莹,倒映在江水中,美得如诗如画。

岗云杉林更是成为一片色彩丰富的童话世界。这条线路徒步也是极美的,全程20余公里,穿梭在冷云杉林中,伴着帕隆藏布而行。行走在林间小道上,大口大口地呼吸着可以洗肺的清醇氧气,即使只是简单的呼吸,你也会“醉”的,就此沉醉。

若要继续深入,也可以到易贡沟内的众多茶场、冰川和古村落徒步,感受波密的别样风采。


TIPS:

波密县的住宿和餐饮都极为便利,波密县城、然乌镇、通麦等地都有各种档次的吃住选择。

住宿主要分三类,一是各行政单位所设的招待所式的宾馆,比如邮政宾馆、电力宾馆;另一种是藏式客栈,如古乡的仁青客栈;最后一种便是各青年旅馆,比如悠游道、雨中波密、古乡国际青旅等。

至于饮食,以藏餐和川菜为主。


鲁朗小镇,探秘雅依湖

挥别波密,下一站需要特别停留的就是鲁朗了。位于318国道旁的鲁朗,被称作“神仙居住的地方”,这里雪山高耸入云、林海壮观绝美、花海如同仙境、村落古朴宁静……仿佛世外桃源一般的田园风光,让你不舍离去。

你可以在扎西岗村、东巴才村等藏寨的田园风光里徒步或骑马,也可选择单车骑行;或者翻过德木拉山口的茶马古道徒步。

重点推荐一条雅依湖的徒步线路,往返约20公里,也可骑马前往。在新建的鲁朗国际旅游小镇西区,雅依河傍着山谷潺潺向下,注入扎塘鲁措。沿河向上,往山里去,往森林的深处去,就是雅伊湖的方向。

3公里的进山水泥道路结束后,接下来的行程,完全是牦牛、马匹与村民踩出来的山路,只能徒步或骑马。最难走的路,往往藏着最美的景致,雅伊湖的路正是如此。你要穿过阳光斑驳的原始森林,深入林海,才能接近森林里不为常人所知的珍稀生物,才能看见自然雕琢的万物更替是如此奇妙。直至抵达雅伊湖,看到静静的湖泊躺在在群山之中,周围安静得只有风声。这大概是这个秋日最美的礼物了。

现在的鲁朗,已经成为传统与现代交织的国际旅游小镇,奢华的五星级酒店和温馨的藏家客栈,你大可自由切换。正值新鲜松茸季,你还可以和周边的村民一起上山采挖新鲜松茸,之后一定不要忘记吃一顿鲜美的鲁朗石锅松茸鸡汤哦。

TIPS:

位于318国道旁的鲁朗,交通极为方便,住宿业也相对发展得更早、更成熟。扎西岗村、东巴才村以及鲁朗花海牧场景区内的森林别墅度假村是解决食宿的不错选择。尤其是扎西岗村,几乎家家都在经营家庭旅馆,并可提供三餐。


特别值得一提的是,鲁朗国际旅游小镇项目建成之后,恒大酒店,保利雅途ARTEL酒店,和珠江国际酒店三大五星级豪华酒店,更是极大地提升了鲁朗住宿体验的高度。


苯日神山徒步转山

从鲁朗出发,不需半日,便可抵达林芝市区,这里是全西藏仅次于拉萨的热门旅游目的地城市。大柏树、喇嘛岭、卡定沟、尼洋阁藏东南文化博物园、苯日神山林芝自然博物馆等旅游观光点,会让你对林芝的认识更加深刻。秋日里,整个尼洋河谷金黄一片,与尼洋河的蜿蜒水道交相辉映,美得如诗如画。

若说到徒步,转苯日神山是一条兼顾风景与人文的徒步路线。苯日神山是苯教的千年道场,是林芝乃至整个藏东南区域内最重要的苯教神山。从米瑞乡宗琼丹寺翻越苯日神山至318国道4200公里路桩路,沿途将经过空行母跳舞之地、琼隆神泉、天梯神木、修行洞等,一天即可完成。浓厚的宗教文化感和丰富的生态资源是该徒步线的特点。不过须注意的是,苯教转山和藏传佛教不同,是逆时针转山。每年10月、11月秋深时朝圣香客众多。

TIPS:

林芝市政府所在地八一镇已经初具繁华都市的规模,近几年宾馆旅舍行业发展迅猛,星级酒店有东悦大酒店、美林大酒店、明珠大酒店及林芝大酒店、玉膳府等。此外,工布映象人工湖一带也有几家新建的舒适型五星级酒店可供选择。

比较受年轻人喜欢的旅馆客栈有松林客栈、渡口青年旅舍等。目前新城区318国道两侧有多家旅馆口碑还不错,如悠游道、夜未央、巴青旅馆等。

八一镇几条主街各式餐厅林立,有传统的藏式餐厅,也有广东菜、川菜及火锅、云南菜等不同选择。


大巴松措,徒步者的乐园

从林芝市区出发至拉萨,便可走高大上的拉林高等级公路了。对于自驾客来说,这无疑是一条奢享路段。这条公路路况极佳、风景极美,起始于拉萨市柳梧新区,止于林芝市八一镇,全长409公里。拉林高等级公路的沿途,雪山、森林、河流、湿地、村落、农田等构成了一幅人与自然和谐相处的美好图景。

不过路虽好,且记得到工布江达县停一停。工布江达县顶级旅游资源非巴松措莫属,藏东南几乎所有的自然景观类旅游资源全汇集于此。巴松措也是西藏唯一一家自然类5A级景区,和林芝市唯一的5A级旅游景区。

秋季到巴松措,你可以选择住在清幽的村落里,如错高村、扎拉村、结巴村等,体验淳朴的藏居生活,享受工布美食。

也可以选择在巴松措区域内进行短线徒步,比如新措、钟措、扎拉沟等,去感受“王者”巴松措极致荣耀的旅游资源,雪峰之奇伟、冰川之瑰丽、溪流之清新、森林之幽深、草场之绚烂丰美、各色高山湖泊之静谧神秘、村落民俗文化以及古道之繁盛独特。这些路线通常一天即可往返。

当然,你也可以选择巴松措的环湖徒步,需时更多,更有挑战性!

告别巴松措,这下你可以安心地告别林芝,去往拉萨了。

TIPS:

巴松措旅游度假区的地位日渐成熟,可选择住宿在错高乡、结巴村两地,基本为藏式家庭旅馆。尤其是结巴村,地理位置佳,可领略滨湖田园和观湖观峰风光。湖尾县民政局度假村、县团委青少年训练营宾馆也是配套较为齐全的观湖宾馆。

巴松措景区内也有户外徒步露营体验可选,户外爱好者可在旅游区内自搭帐篷,但前提是要遵守景区管理局的相关规定。

巴松措的饮食突出代表是巴河鱼、藏香猪、山珍菌菇野菜松茸等,一定不要错过哦。



登陆可点赞

文章点评

上一篇:没有了 下一篇:重庆这个地方冰爽宜人!高山、湖泊、沙滩……等 你嗨爽

电话:023-63613119     63612050 传真023-63612239     Email:269755719@qq.com

地址:重庆市九龙坡区石桥铺科园三街101号渝高公园内

邮政编码:400039