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死海边的NGO

在约旦,准备去死海玩,在沙发客上搜索,希望能找到一个宿处,可以在死海边好好呆一呆,死海周边沙发客留言最多的就是一个名叫穆罕默德的沙发主,在安曼的朋友keran也推荐这个沙发主,说四年前曾经在他家住过,他经营着一个民间NGO组织,做一些有意思的事。

 

于是写邮件给穆罕默德,表明想去他带领的NGO做义工,很快收到回复,说随时欢迎,并留下电话号码。一路搭车,从佩特拉穿过wadi araba沙漠,不知道确切地址,只知道小村的名字,在死海附近。司机师傅载我到附近大一点的城市里,我四处打听,本地人说小村离得不远,有公交车去,半小时车程,到公交车站对面的餐厅稍作休息,给手机充电,回到公交车站,等了许久不见公交车来。问路搭车,一家人正好要去那个村子,前车座的女孩在安曼读大学,会讲英文,一路聊天,问我为什么去小村,我说去那里做义工,做沙发客住在穆罕默德家,并给他们看沙发主留在app上的照片,说来也巧,这家人正好是沙发主亲戚,司机师傅打电话告诉穆罕默德我在去他家的路上。

 

穆罕默德不在家,他哥哥阿里一家热情招待了我,问我饿不饿,又煮了加草药的牛奶,他们说约旦人常喝这种草药,可以提神。我喝了一些,味道微苦涩,在佩特拉,当地贝都因也用它来煮茶。妻子让我帮忙抬毛毯到楼顶去晾晒,我们到楼顶上,铺上地席坐下,又端来爆米花,三个小孩打打闹闹,很是热闹。在顶楼可以远远看到死海和整齐方块的盐田。

 

阿里也在NGO做事,细致向我解释了所做的事——a.NGO从企业得到资金资助,帮助本地农妇进行手工作业,收购农妇们制作的腌菜,腌菜企业当作福利回馈给员工,也送到一些长期合作的销售网店。b.将生态农业和旅游相结合,邀请游客参观农场的蔬菜水果,并以新鲜蔬菜制作食物,供游人品尝地道的本地菜肴。c.制定不同难度的骑自行车环死海线路以及峡谷穿越。d.和知名草本医药学家合作,宣扬传统草药知识,照料和经营草药园圃。e.推广环保意识,通过组织义工捡拾死海周边和峡谷的垃圾,保护环境。这些是NGO长期从事的项目,除此之外,也有不定期不同形态的活动。NGO的主要重点放在经营一家叫numeira的餐厅兼咖啡店。餐厅主营沙漠食物,将腌制好的鸡肉、牛羊肉和土豆青椒及添加各种香料的米饭放入铁质的三层架子,沙地里挖好了一排沙坑,每次要烹饪时,先在沙坑里燃上篝火,待火烧旺木成炭,坑里的热度足够焖熟菜肴时,把铁架放进坑,坑顶用厚布密封,再用沙子覆盖。用这种特别方式烹饪出来的菜肴外香里嫩,很受人们欢迎,餐厅每天总是接到不少订单。

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(树荫下的numeira)

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(沙漠传统亨饪法)

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(沙漠食物)

 

傍晚前,微风凉爽,天边隐隐几缕晚霞。我说想去死海边走走,阿里说现在稍微有点晚,他的朋友可以带我去numeira看看。我觉得这安排也不错。不多时朋友开车来,不会说英文,在一个小店停下,买了包烟和水,顺便买了一个冰淇淋给我。我们开车到numeira,离镇很近,有一对法国老夫妇在那里,穆罕默德正在给老夫妇解释NGO做的事,以及自行车环死海旅行。

 

穆罕默德介绍我认识了一个当地人拉米,显然是numeira的主管,说他会安排我应该做什么,有任何疑问都可以问他,然后穆罕默德酒告辞了,他还要去附近一个纺织厂工作。

 

拉米相当和善,给我冲了咖啡,说现在没有什么要做的,我可以四处走走熟悉环境。参观了菜地后,又和他们用废弃轮胎搭建花园。厨房里,整齐摆放着附近农妇们做的腌菜,白菜,白萝卜,胡萝卜,黄瓜,青椒,层层叠叠不同的色彩,看起来秀色可餐。

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(厨房里整齐摆放的当地妇女制作的腌菜)

 

Numeira在几棵巨大的绿树环绕下,还有茂密的六角梅正花开繁盛,木篱笆围绕的花坛里种满绿色植株,在沙漠国家,这样的绿树花园显得难能可贵。这里离死海不远,周围有一望无际的平坦农田,种着成片的西红柿,青椒,西瓜,哈密瓜,稀稀松松点缀着一些椰枣树。

 

不一会儿到了晚餐时间,大家在地上半圆形的火沟里点燃木头,待木头染成炭,串上肉肠,鸡腿,青椒,西红柿一起烧烤,主食是面饼,numeira的工作人员和义工五个人一起晚餐。晚餐后,拉米说今天的工作到此结束,明天早上9点到这里,然后给我一辆单车和确保安全的绿色荧光马甲,他和厨师长一起骑单车送我回镇上穆罕默德家。正是满月,空气凉爽,单车轻便,色彩绚丽,心情舒畅愉悦,马路上的行人对一个外国人骑单车走在路上很是诧异,一个劲起哄叫嚷。回到穆罕默德家,穆罕默德的妻子和孩子从二楼窗户探头出来打招呼,他父亲招呼我住进后花园的泥土墙传统老房子。

 

房间布置简单,约旦民间土炕加上地垫,既是沙发又作床铺。在狭窄的炕上睡了两日,觉得不习惯,把地垫都放到地上打地铺,铺上睡袋,睡起来安稳了许多。墙上挂着死海地区的绳编手工艺品,贝都因传统服装,贴着死海周边的动植物海报以及科威特老照片。对于大多数沙特阿拉伯国家,因为距离遥远,没有想象,照片里,白色袍子的男人们聚在一起,抽着烟杆,是一片文化完全不同的地域,心里起了好奇。死海附近植物制成的标本在书桌上。一个衣柜,柜子外写着请自由拿取和捐赠,柜子里都是义工们留下来的不同类型的衣服和鞋子,看得出来自不同国家。

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(居住的传统民居)

 

第二天去numeira,这天上午大家的工作是清理周围垃圾。下午来了许多女学生,据说都是NGO义工,大家时不时聚集到这聊天,交换想法。NGO义工团队有来自世界各地的临时义工,也有很多本地长期义工,从本地妇女到学校学生,有时义工只是纯粹帮忙,也有有偿的项目,比如本地妇女做一瓶泡菜,会得到5第纳尔。

 

很多NGO项目都是着力于推广和传承传统文化,因为有了组织的连接,大家可以齐心协力,所谓人多力量大,一件对地区有意义的事就办成了。

 

在numeira呆了几日,每天都有细碎的事情做,一些当地义工们的活动因为语言不通,不能深入参与,微微遗憾。

 

每天骑单车回住处,偶尔在小镇上逛一些小杂货铺,观察当地的日常生活,感受当地的生活脉络。在陌生的小镇上,过着平常的生活。

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(我的华丽丽单车)

 

花半天时间去死海,一座突出的棕榈树半岛连接死海边,远离道路和人,独自赤裸在死海里漂浮,海水轻轻荡漾,整个人沉静放空思想,尽情看着蓝天漂浮着,即使游泳不好也很放心,不用担心沉下去。海水清澈见底,细碎光滑的小石头沙滩,躺在沙滩上晒干,滑溜晶亮的海盐留在皮肤上。返回途中,在半岛另一边不远处,白色海盐层层叠叠,海里有死海泥,一些俄罗斯游客全身抹满死海泥,正在拍照。

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(死海边布满海盐结晶的石头)

 

搭上一辆死海农场主的车,他告诉我,在约旦,所有当季蔬菜都不用担心化学农药,因为自从叙利亚战争和巴以冲突以来,这些国家关闭了邻国的经济贸易往来,约旦蔬菜出口贸易严重受损,死海附近聚集的大量农场生产的蔬菜没办法销出去,时蔬太多太便宜,卖不上价,没有钱买农药用在种植上。他说现在正是西瓜上市的季节,死海的温热气候使得当地的西瓜比别的地方更早成熟,能够卖上好价钱,欢迎我到他的农庄吃西瓜。和农场主讲朴门农业,他很感兴趣,让我在笔记本上写下来名字,说回头到网上去查看。到达numeira,谢别农场主,告知如果有机会一定去拜访他的农庄。

 

时间飞逝,很快度过一周,大家虽然语言沟通不算顺畅,但彼此热情友善,相处愉快,也学到很多实际知识,了解到一个NGO组织的团队力量。归期将至,和大家告别,搭车返回佩特拉取寄存的行李,搭的正好是在迪拜工作的中国女孩包的车,她只有两天时间,匆匆忙忙游玩,一路聊天,在贝都因村和她告别,祝她有一个愉快假期。


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